Исследование грунта

Мы поднимаем дома, чтобы сохранить их.
Беремся даже за нестандартные заказы.
Исследование грунта

Исследование грунта — это процедура, которая зачастую предшествует началу монтажа свайно-винтового фундамента. Проводится она в первую очередь для выяснения состава и плотности грунта в пятне будущей застройки. Также показывает наличие камней и грунтовых вод. Эти показатели наиболее актуальны для фундаментов на винтовых сваях. Так как монтажной бригаде обязательно нужно учитывать возможные помехи для монтажа свай, чтобы оперативно удалять их. А также полная карта состава грунта под будущим фундаментом, дает возможность подобрать оптимальную длину винтовых свай.

Исследование грунта перед монтажом фундамента для легких каркасных и брусовых домов, не требует углубленного погружения в нижние слои грунта. Диапазон глубин, в зависимости от плотности и состава, составляет 1,5 — 10 метров.

При этом, чем выше плотность грунта, тем короче потребуются винтовые сваи. Обратно пропорционально вырастает стоимость свай в слабых грунтах. Таких как торфяники и водонасыщенные суглинки.

Исследование грунта часто помогает избежать дополнительные затраты на повторный выезд монтажной бригады. А также заранее становятся известны все возможные доп. работы. Исследование грунта производится двумя способами:

  • Пробное бурение грунта. При помощи мотобура и ручного бура, мастер контрольного бурения углубляется в грунт на максимально допустимую глубину. Шнек помогает выбирать небольшие почвенные куски и на ощупь анализировать их плотность. Визуально, это дает представление о составе грунта и наличии камней разной величины. Завершением процесса пробного бурения, является составление Акта пробного бурения. При этом, послойно описывает состав грунта и возможные трудности при монтаже винтовых свай. Также, специалистом по исследованию грунта, на месте дается рекомендация по выбору длины свай.
  • Пробное завинчивание винтовой сваи. В этом случае, удается получить детально точные данные о плотности грунта и о глубине погружения винтовых свай. Однако, пробное завинчивание нельзя назвать полноценным исследованием грунта. Так как остается неизвестным состав нижних почвенных слоев. Но, при этом, преимуществом является то, что для всего пятна застройки станет понятна оптимальная длина свай на каждом участке. Этот подход более применим в работе со строительными компаниями-подрядчиками, заранее составляющими смету на стоимость всех работ по строительству дома. В том числе и фундамента.
  • Заказать исследование грунта вы можете в нашей компании. Стоимость пробного бурения составляет 1500 рублей.

    Стоимость пробного завинчивания сваи — 4500 рублей. Цены указаны из расчета дальности выезда специалиста, до 100 км от КАД.


Галерея